Студенты ВГУЭС будут стажироваться в Суйфэньхэ

18 марта 2011Партнерство

10 марта в Бирюзовом зале ректората ВГУЭС прошла встреча руководства ВГУЭС с делегацией из Суйфэньхэ

10 марта в Бирюзовом зале ректората ВГУЭС прошла встреча руководства ВГУЭС с делегацией из Суйфэньхэ, в состав которой вошли секретарь горкома Коммунистической партии Китая Э Чжунци, начальник Отдела по иностранным делам г. Суйфэньхэ Лю Сыцун и его заместитель Чи Лин Го. Цель визита — налаживание партнерских отношений между ВГУЭС и университетом, который планируется открыть в приграничном Суйфэньхэ.

Гости рассказали о планах городской мэрии создать на базе одного из техникумов в Суйфэньхэ учебное заведение высшего профессионального образования. В настоящее время город получил импульс к развитию, связанный с увеличением объёма приграничной торговли с Россией. Возникла потребность в высококвалифицированных кадрах в сфере менеджмента, лингвистики (русского языка), гостинично-ресторанного бизнеса, туризма, логистики и автосервиса. Предполагается вести совместное обучение русских и китайских студентов. ВГУЭС готовит специалистов в этих сферах, поэтому мэрия Суйфэньхэ определила наш университет основным партнером для будущего вуза.

Ректор ВГУЭС, профессор Геннадий Лазарев высоко оценил усилия китайских властей:

— Сейчас — время бурного развития Суйфэньхэ. Я считаю, что мэрия приняла верное решение открыть университет, ведь специалисты с высшим образованием будут способствовать еще более активному росту города. Уверен, что и сферы подготовки специалистов определены правильно — они должны соответствовать перспективам города. Осуществление совместных образовательных программ нашими университетами видится очень привлекательным – и русские, и китайские студенты охотно отправляются учиться в соседнюю страну, поэтому наше сотрудничество, уверен, будет успешным.

- У нас уже есть места для прохождения практики студентов ВГУЭС, - подчеркнул г-н Э Чжунци. – Мы выкупили мощный авторемонтный сервисный центр с самым современным оборудованием. За лето мы планируем уже его запустить как тренинговую площадку.

- Обязательно надо проработать учебные планы, программу стажировки, стоимость, - заметил Геннадий Лазарев. – По направлению авторемонт у нас есть программы начального, среднего и высшего профессионального образования, мы можем привлечь наши подразделения из Владивостока и Артема.

Как объяснил г-н Э Чжунци, необходимо решить и вопрос обучения языку. В связи с этим китайские партнеры готовы принимать русских студентов для прохождения языковых стажировок.

Геннадий Иннокентьевич также подробно рассказал об условиях проживания и обучения китайских студентов во ВГУЭС. Иностранные и русские студенты учатся вместе и живут по-соседству, что способствует лучшему изучению языка, погружению в культуру и развитию добрососедских российско-китайских отношений.

Один из совместных инновационных проектов уже запущен. Это ресурсный центр мультимедиа, для которого китайские партнеры уже частично предоставили современное оборудование – светодиодную панель. Студенты на базе этого центра смогут изучать технологию процесса съемки и монтажа, создавать собственные ролики, новостные сюжеты, репортажи, разрабатывать режиссерские и редакторские сценарии, проходить практику монтажа по специализированному программному обеспечению.

Стороны договорились о дальнейших визитах представителей ВГУЭС в Суйфэньхэ и делегаций из нового университета во Владивосток для развития партнерских отношений. По завершению официальной встречи гости отправились на экскурсию по кампусу вуза, где смогли оценить материально-техническую базу и образовательное пространство для обучения студентов во ВГУЭС.

Персоны