Твой «Профессиональный перекресток»: о том, как прошла профильная смена для школьников города Владивостока

С 1 по 3 ноября на базе ВГУЭС прошла профориентационная смена «Профессиональный перекресток», организованная центром «Абитуриент» ВГУЭС. Участниками смены стали 70 самых активных и целеустремленных учеников 7-11 классов с разных школ города Владивостока.

На протяжении трех дней школьники совместно с психологами Оглезневой Ириной и Солодовник Ольгой проходили тестирования, что позволило каждому узнать больше о своих личностных особенностях и способностях. Мастер-классы, лекции и экскурсии от преподавателей кафедр ВГУЭС открыли для ребят новый мир профессиональных возможностей.

О значимости профильной смены для подростков рассказала специалист центра «Абитуриент», куратор смены – Солодовник Ольга:

«Сделать выбор своего профессионального пути всегда непросто. Особенно тяжело выбирать тогда, когда мы не знаем, какие варианты для выбора у нас есть и что из всего этого многообразия нам конкретно подходит. Проблема профессионального самоопределения действительно очень волнует и школьников, и их родителей. Именно поэтому центр «Абитуриент» ВГУЭС устраивает профильные смены.

На протяжении всех трех дней мы отслеживали настроенность участников на профессиональное определение. Запрос от каждого участника был индивидуальным. Конечно же большинство ребят говорили, что не знают, кем хотят стать в будущем и куда будут поступать; кто-то отмечал неуверенность в собственном выборе, а для кого-то смена стала дополнительной возможностью поближе познакомиться с вузом, в который они уже планируют однозначно подавать документы для поступления. Мы постарались составить смену таким образом, чтобы каждый день открывать для ребят что-то новое. Самым приятным отзывом по завершению смены лично для меня стали следующие слова участников: «Я точно знаю, кем я не хочу быть и точно знаю, кем хочу стать в ближайшем будущем». Я надеюсь, что этот опыт нахождения в новом месте с новыми людьми позволил ребятам не только сделать собственный выбор, но и развить навыки социального взаимодействия».

Каждый день со школьниками работали вожатые студенческих педагогических отрядов «Основа», «Территория Инициативы» и «Цетус». Своими впечатлениями поделилась студентка кафедры математики и моделирования, а также вожатый СПО «Основа» – Ивета Баринова:

«Смена прошла, а эмоции остались. Всего лишь 3 дня мы провели вместе с ребятами, но за это короткое время мы успели сделать много полезного. Не считая профориентационных мероприятий, мы учили ребят знакомиться с новыми людьми, правильно презентовать себя, да и просто хорошо проводить время вместе. Хочется сказать спасибо всем участникам нашей смены, ведь каждый из них принёс свой вклад в команду».

По завершению смены участникам было предложено оставить анонимный отзыв, и вот лишь некоторые из них:

  • «Это была интересная смена, было очень круто! Мне понравилось все время, что я провела во ВГУЭС. У меня появились новые знания во многих профессиональных областях и море новых знакомств».
  • «Если описывать свои впечатления в 3 словах, то это однозначно «знания, счастье, дружба». Я бы предложила добавить больше специальностей, больше общения с психологами и конечно же больше дней смены. Думаю, что я была довольно активным участником и делала все, чтобы моя работа была продуктивной»
  • «Для меня самым запоминающимся стал последний день. Было грустно расставаться со всеми, с кем я здесь познакомился. Теперь я точно понял, что свою будущую жизнь свяжу с тем направлением, которое интересно мне, а не моим родителям. Если честно, мне кажется, что смена была коротковата. Для полного счастья я бы добавил еще дней»

Мы искренне надеемся, что на смене каждый участник нашел именно то, зачем изначально пришел: знания, друзей, положительные эмоции. Спасибо каждому куратору, преподавателю, участнику за свой индивидуальный вклад в работу «Профессионального перекрестка»!

Центр «Абитуриент» выражает благодарность преподавателям Института транспорта и логистики, Международного института туризма и гостеприимства, Института информационных технологий, Института моды и дизайна, Кафедры экономики и управления, а также Колледжа индустрии моды и красоты за активное участие в работе с участниками смены.

До встречи на следующей смене!